Peran Hak Kekayaan Intelektual Terhadap UMKM Ditinjau dari Aspek Hukum dan Ekonomi Indonesia - Giovani, Sheline Rizkyka; Entoh, Stevanno Sebastian (Anthology: Inside Intellectual Property Rights, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai peran penting Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) terhadap Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) milik Pelaku Usaha bila ditinjau dari aspek hukum dan ekonomi di Indonesia. Sangat disayangkan bahwa tingkat kesadaran pelaku UMKM dalam melindungi hak kekayaan intelektual masih rendah. Banyak di antara mereka yang kurang memperhatikan aspek legalitas dan regulasi terkait. Untuk memaksimalkan potensi sektor ekonomi kreatif, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan oleh pelaku UMKM. Dalam penelitian ini juga akan membahas mengenai peran HAKI terhadap ekonomi UMKM sehingga pelaku usaha dapat memanfaatkan ekonomi secara maksmimal dan berperan penting dalam upaya pemulihan ekonomi nasional.Penelitian ini memakai metode penelitian yuridis normatif / dogmatik. Pendekatan penelitian ini melibatkan penggunaan bahan hukum primer dan bahan hukum sekunder sebagai landasan dalam menyelesaikan penelitian ini. Selain itu, pendekatan masalah yang digunakan dalam penelitian ini adalah Statue Approach (pendekatan melalui peraturan perundang-undangan) dan Conceptual Approach (pendekatan konseptual) Didalam hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dalam rangka memanfaatkan peran HAKI, penting bagi pemilik usaha UMKM untuk memahami peraturan dan proses terkait HAKI di negara Indonesia ini. Selain itu, ada pula aspek hukum yang perlu diperhatikan bagi UMKM yaitu perlindungan HAKI itu sendiri yang berlandaskan pada Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta dan aspek hukum lain seperti modal, izin (pasal 106 Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2014 Tentang Perdagangan), dan pajak. Pemerintah dan lembaga terkait sering kali menyediakan dukungan dan informasi untuk membantu pemilik usaha UMKM memahami dan melindungi hak kekayaan intelektual mereka. tindakan Adapun saran yang ditujukan bagi Pemerintah dan masyarakat adalah lebih memperhatikan pentingnya HAKI untuk UMKM karena selain melindungi merek, paten maupun desain industrinya, HAKI juga bisa membawa bangsa Indonesia lebih maju dibidang ekonomi.