Perlindungan Hukum Konten Hak Cipta dalam Ekonomi Kreatif Berbasis Teknologi Digital-Revolusi Industri dan Bisnis Indonesia Era 5.0 - Sugihono, Billy; Ciang, David; Yeo, Jeff Antonio (Anthology: Inside Intellectual Property Rights, 2024)
Indonesia baru-baru ini dijuluki sebagai raksasa industri digital di Asia Tenggara, dan ekonomi digital ini berpotensi menjadi tumpuan ekonomi Indonesia di masa depan, terutama mengingat kecelakaan Covid-19. Akibatnya, diperlukan inisiatif pemerintah untuk ekonomi digital, khususnya perlindungan hak cipta. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang gagasan dan eksekusi Undang-Undang Hak Cipta untuk pengembangan Konten Hak Cipta sebagai Ekonomi Kreatif berbasis Teknologi Digital di Era Revolusi Industri 5.0. Penelitian ini menggunakan penelitian hukum normatif dengan menyelidiki asas dan norma hukum yang bersumber dari sumber data primer sebagai data awal dan data sekunder sebagai data pendukung atau pelengkap. Menurut temuan studi tersebut, Indonesia, salah satu negara dengan ekonomi kreatif paling esensial, membutuhkan perlindungan materi hak cipta. Indonesia masuk dalam Daftar Pantauan Prioritas dan harus lebih kuat. Indonesia sempat mengadu ke USTR (United States Trade Representative) atas keputusan atau kebijakan tersebut. Landasan hukum untuk perlindungan hak cipta, yang meliputi dasar hukum untuk hak ekonomi, moral, dan ekonomi, harus ditetapkan di seluruh dunia dan dalam jangka waktu yang diperbolehkan. Sesuai dengan temuan penelitian ini, perlindungan konten Hak Cipta dan penerapan prinsip itikad baik, kehati-hatian, transparansi, amanah, akuntabilitas, proporsionalitas, dan keadilan yang terintegrasi, serta pengembangan kreatif berbasis teknologi digital yang sehat ekonomi, diharapkan dapat menciptakan iklim usaha yang kondusif untuk memacu tumbuhnya ekonomi kreatif yang berdaya saing dan berkeadilan.