Menuju Regulasi Merk yang Tangguh: Kajian Yuridis Sengketa Merk Gudang Garam dan Gudang Baru - Yanuarto, Billy; Ferdinan, Dominggus (Anthology: Inside Intellectual Property Rights, 2025)
This article discusses the legal dispute between PT Gudang Garam Tbk and the owner of the brand “Gudang Baru” who allegedly violated the exclusive rights to a registered trademark. This case is a concrete example of intellectual property issues, especially regarding the similarity of brands in principle which can cause confusion in the community. Through a legal analysis of the provisions of Law Number 20 of 2016 concerning Trademarks and Geographical Indications, as well as a study of court decisions handling this case, this article shows the complexity of law enforcement in the field of trademarks and the importance of protecting the exclusive rights of business actors. It is hoped that this study will provide further understanding of the mechanism for resolving trademark disputes in Indonesia and the importance of the role of the judiciary in ensuring justice for the disputing parties. Bahasa Indonesia Abstrak: Artikel ini membahas sengketa hukum antara PT Gudang Garam Tbk dengan pemilik merek “Gudang Baru” yang diduga melanggar hak eksklusif atas merek dagang yang telah terdaftar. Kasus ini menjadi contoh konkret dari persoalan kekayaan intelektual, khususnya mengenai persamaan merek pada pokoknya yang dapat menimbulkan kebingungan di masyarakat. Melalui analisis yuridis terhadap ketentuan dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2016 tentang Merek dan Indikasi Geografis, serta studi terhadap putusan pengadilan yang menangani perkara ini, artikel ini menunjukkan kompleksitas penegakan hukum di bidang merek dan pentingnya perlindungan terhadap hak eksklusif pelaku usaha. Diharapkan kajian ini memberikan pemahaman lebih lanjut tentang mekanisme penyelesaian sengketa merek di Indonesia dan pentingnya peran yudikatif dalam menjamin keadilan bagi para pihak yang bersengketa.