Mekanisme Pendaftaran Merek untuk Menghidari Penolakan - Pakpahan, Munsen Bona (Anthology: Inside Intellectual Property Rights, 2024)
Mekanisme pendaftaran merek dimulai dari permohonan Merek oleh pemohon, penyerahan semua dokumen kelengkapan data dan syarat-syarat pengajuan dilakukan penerbitan sertifikat merek, dan apabila telah memenuhi syarat maka dilanjutkan dengan penerbitan sertifikat merek yang. Masih banyak pelaku usaha yang melakukan kesalahan terkait dengan pendaftaran merek. Hal itu dapat terjadi karena pendaftaran merek berlaku asas first to file. Artinya, siapa yang pertama kali mendaftarkan merek dianggap sebagai hak atas merek yang bersangkutan untuk kelas dan jenis barang tersebut Adanya Perkembangan teknologi saat ini memudahkan segala sesuatunya khususnya yang terkait dengan pendaftaran merek. Media online telah membatu para pemohon merek untuk menelusuri merek, mencari pengetahuan untuk mengisi data pemohon merek dan mendaftarkan kelas sesuai dengan model bisnis agar tidak ditolak Akibatnya banyak permohonan pendaftaran merek yang ditolak atau mereknya tidak bisa didaftarkan oleh DJKI, bahkan kesalahannya dapat menyebabkan bisnisnya rebranding dari awal lagi. Adapun kegiatan-kegiatan tersebut dalam proses mendaftar dan akan berlanjut pada proses lanjutan, diantaranya memalui pemeriksaan formalitas proses pengumuman dan proses pemeriksaan substantif serta mendapat persetujuan menteri untuk diterbitkan sertifikat.