Urgensi Perlindungan Paten Secara Internasional Dalam Tatanan Digitalisasi - Nathaniel, Andrian; Ongko, Michelle Audree; Putra, Richie Sanjaya (Anthology: Inside Intellectual Property Rights, 2024)
Penelitian ini menganalisis pentingnya untuk menumbuhkan kesadaran akan perlindungan paten terutama secara internasional khususnya dalam tatanan globalisasi dimana digitalisasi terus berlangsung secara cepat. Perusahaan yang bergerak di bidan teknologi harus terus melakukan penemuan-penemuan sebagai bentuk perkembangan zaman yang cepat dan berubah-ubah seiring dengan adanya globalisasi. Terhadap penemuan-penemuan itu diperlukan adanya perlindungan hukum yang kuat agar penemuan itu nantinya tidak dapat dijiplak oleh kompetitor mengingat kompetisi di industri teknologi sangatlah tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran bagi seluruh pihak untuk dapat melindungi temuannya dengan hak paten terutama secara internasional khususnya dalam tatanan digitalisasi saat ini. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif yang mana mengacu pada beberapa ketentuan terkait dengan paten baik secara internasional maupun nasional. Dengan demikian penelitian secara yuridis normatif diharapkan dapat memberikan jawaban mengapa paten ini merupakan sebuah urgensi bagi para pihak yang berkepentingan terutama dalam dunia teknologi.